Das neue Programmheft ist ab sofort erhältlich!

Die Volkshochschule präsentiert ein umfassendes Bildungsangebot mit über 650 Veranstaltungen aus den Bereichen Gesellschaft, Kultur, Gesundheit, Sprachen, Beruf und digitales Leben. Egal, ob es um persönliche Weiterentwicklung, berufliche Qualifikation, kulturelle Erweiterung oder die Auseinandersetzung mit aktuellen gesellschaftlichen Themen geht – die Volkshochschule bietet eine breite Auswahl an Möglichkeiten für lebenslanges Lernen und persönliche Entfaltung.

Das neue Programmheft für das Frühjahrssemester 2024 ist ab sofort stadtweit verfügbar. Im Rahmen des Jahresthemas 2024 setzt sich die VHS Bremerhaven mit dem Thema „Träume“ auseinander.

Dr. Beate Porombka, Direktorin der Volkshochschule betont: „In einer Zeit, in der die Hoffnung, Freiheit lasse sich allein mit Worten verteidigen, als Träumerei abgetan wird, haben wir uns dem Jahresthema „Träume“ gewidmet. „I Have a Dream“, mit diesen Worten begann Martin Luther King 1963 seine berühmte Rede, die in die Geschichte des 20. Jahrhunderts eingegangen ist. Rückblickend betrachtet handelt es sich bei ihr um die prägende Rede jener Zeit, brachte sie wie keine andere mit großer Eindringlichkeit den Anspruch der liberalen Demokratie zum Ausdruck, rassistische Diskriminierungen zu bekämpfen und alle Bürgerinnen und Bürger rechtlich und faktisch gleich zu behandeln. Auch 60 Jahre später ist dieser Traum – trotz vieler Fortschritte – noch keine Wirklichkeit geworden.

Der Traum von einer anderen, einer besseren Gesellschaft umfasst heute aber nicht nur die Hoffnung auf ein diskriminierungsfreies friedliches Zusammenleben, er hat auch viele neue Facetten bekommen. Da ist z.B. der Wunsch nach dem Traumjob in einer wertschätzenden Arbeitswelt, die Vision von einem effizienteren Klimaschutz oder der Traum von einer freien Straße, um nur einige Megathemen zu nennen. Gemeinsam ist all diesen Träumen, dass sie sich nicht von allein verwirklichen. Erfüllen werden sie sich nur, wenn jeder von uns sich für seine Überzeugungen einsetzt. Aber auch ganz persönliche Lebensträume, geeint durch den Traum vom Glück und gut verbrachter Lebenszeit haben ihren Raum. Das Jahresthema „Träume“ bietet eine Reihe von Veranstaltungen, als Präsenz- oder Online-Format, die Sie inspirieren und ermutigen sollen, mehr über Ihre eigenen Träume, Utopien und Visionen nachzudenken.

Tauchen Sie ein in die vielfältigen Möglichkeiten unseres neuen Programms und lassen Sie sich von unseren vielen neuen Angeboten inspirieren. Für das neue Jahr wünschen wir Ihnen Gesundheit, Glück und Zufriedenheit und freuen uns darauf, Sie in unserem Hause begrüßen zu dürfen“
.

Die Online Anmeldung ist ab sofort möglich!

Unser neues Programm als Download