+pD1335-.jpg

Wie funktioniert Demokratie?
Wie leben wir in einer Gesellschaft vieler Kulturen gut zusammen?
Warum kann Wirtschaft in eine Krise geraten?
Welche Folgen hat der Klimawandel für unser Leben?
Welche Werte bestimmen unser Handeln?
Wann werden persönliche Krisen zu Chancen?

Wir wollen Ihnen in Zeiten einer zunehmend komplexer werdenden Gesellschaft den Zugang zu zentralen Fragen und Herausforderungen der Gegenwart erleichtern.

Politische Bildung heißt für uns: den Dialog und die Verständigung zwischen allen Menschen – alt und jung, Männern und Frauen, aus unterschiedlichen Kulturkreisen und aus verschiedenen gesellschaftlichen Milieus – zu fördern und gesellschaftliche Teilhabe als gemeinsame Verantwortung zu verstehen.

Lernen wird hierbei ein spannender Prozess, ein Leben lang: um bekanntes Wissen zu überprüfen, unbekannte Zusammenhänge zu erkennen und neue Weg zu entdecken!

Volkshochschulen: Demokratische Orte des Lernens

Die Volkshochschulen verstehen sich seit ihrer Gründung als demokratische Orte des sozialen und politischen Lernens. Ein besonderer Stellenwert kommt dabei der politischen Bildung zu, die weder Belehrung noch Parteipolitik verfolgt und die allgemeines Engagement für demokratische Werte, Menschenrechte und gegen Fundamentalismus fördert.

In den angebotenen Lernräumen können Urteilsfähigkeit und Handlungskompetenzen erfahren und entwickelt werden. Das Programmangebot des Fachbereichs ist breit angelegt und umfasst sowohl politische, soziale, ökonomische, ökologische, rechtliche als auch geschichtliche, psychologische und pädagogische Themen. Bildung für nachhaltige Entwicklung, Umweltbildung und gobales Lernen sind wesentliche gesellschaftliche Aufgaben. Die Volkshochschulen halten hier ein breites Angebot zur Information, Diskussion und zum aktiven Handeln vor.
1.1 FB1 21.1 Deckblatt1
1.1 web R by Lothar Wandtner pixelio.de