+J5416.jpg

Der Themenschwerpunkt 2017

leben und leben lassen - Die offene Stadt
Die öffentlichen Debatten um Zuwanderung, kulturelle Vielfalt und gelingende Integration stehen oft unter dem Motto: ‚wir und die anderen‘. Vergessen wird dann, dass Alter, Geschlecht, sexuelle Orientierung, physische Fähigkeiten und Religion/Weltanschauung ebenso prägen wie ethnische Zugehörigkeit.
Gerade in Städten ist die soziale und ethnische Spaltung heute auffällig. Ein Gegenentwurf ist die „Offene Stadt“ (Richard Sennett). Wir wollen Beispiele unterschiedlicher Prägungen & Identitäten zeigen und Ansätze urbanen Lebens aufgreifen, die die Stadt als Vorbild für eine Kultur der Gemeinsamkeit zeigen.
Die mehr als 50 Veranstaltungen des diesjährigen Schwerpunktes beschäftigen sich mit Themen zu diesen Stichworten:
"leben und leben lassen"
  • ANDERS  NA UND?
  • VERTRAUENSSACHE
  • HALTUNG ZEIGEN
  • DIE ZUKUNFT BEGINNT GESTERN
  • BEGEGNUNGEN
  • LEBENSRÄUME IM QUARTIER
  • ANKOMMEN UND DANN?
Eine Auswahl an Vorträgen, Führungen, Workshops oder Ausstellungen finden Sie hier:

Themenschwerpunkt2017

17F 5Werte17F 7Hände Kreis17F 9GlaubeLiebeHoffnung17F 12Aufrichtung17F 14Integration17F 19InternationalesTheater