+J6231.jpg

Der Themenschwerpunkt 2018

Erinnerung

Wir erinnern, verdrängen oder können uns nicht erinnern. Jede/r trägt persönliche Erinnerungen in sich. Zugleich haben wir gemeinsame Erinnerungen, ein kollektives Gedächtnis. Wir wandeln Erinnerungen ab, verarbeiten sie, manchmal lernen wir aus ihnen. Ein anderes Mal verändern sie sich unbewusst oder sie verblassen einfach. Sie quälen oder erfreuen uns. Und manchmal reicht ein Lied oder ein Geruch und sie tauchen wieder auf. Erinnerungen tragen zum persönlichen sowie auch gesellschaftlichen Wandel bei. Was können wir aus Erinnerungen machen und was machen sie mit uns?

„Erinnerungen sind wie ein Hund, der sich hinlegt, wo er will“.
Zitat aus „Rituale" von Cees Nooteboom

Eine Auswahl an Vorträgen, Führungen, Workshops oder Ausstellungen finden Sie hier:

Homepage Themenjahr