+J5416.jpg

Sehr geehrte Nutzerinnen und Nutzer

Da uns der Schutz Ihrer Privatsphäre sehr wichtig ist, haben wir unser Internet-Angebot so gestaltet, dass dessen Nutzung grundsätzlich anonym möglich ist.

Zur Information über Art, Umfang und Zweck der Erhebung, Verarbeitung und Nutzung personenbezogener Daten im Rahmen Ihres Besuchs des Internetportals http://www.vhs-bremerhaven.de/ möchten wir Sie bitten, die nachstehende Datenschutzerklärung zur Kenntnis zu nehmen.

Allgemeines
www.vhs-bremerhaven.de wird im Auftrag der VHS Bremerhaven betrieben. Nähere Angaben zu den einzelnen verantwortlichen Stellen entnehmen Sie bitte dem Impressum.

Die Erhebung Ihrer Daten auf www.vhs-bremerhaven.de erfolgt im Rahmen der gesetzlichen Vorschriften, insbesondere nach Maßgabe des externer Link: Telemediengesetzes (TMG), des externer Link: Landesdatenschutzgesetzes (BremDSG) und des externer Link: Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG). Allgemeine Informationen zum Thema Datenschutz können Sie z.B. unter http://www.datenschutz-bremen.de/ abrufen.

Nutzungsdaten und Analyse der Besucherzugriffe
Bei jedem Zugriff des Nutzers auf unsere Webseiten werden Daten in einer Protokolldatei erfasst. Dieser Datensatz besteht aus:

der Seite, von der aus die Datei angefordert wurde,
dem Namen der Datei,
dem Datum und der Uhrzeit der Abfrage,
der übertragenen Datenmenge,
dem Zugriffsstatus (Datei übertragen, Datei nicht gefunden etc.),
einer Beschreibung des Typs des verwendeten Webbrowsers,
der Rechneradresse (IP-Adresse)

Die Nutzungsdaten werden spätestens 24 Stunden nach deren Erfassung anonymisert durch Verkürzung der IP-Adresse, ausgewertet und anschließend vollständig gelöscht. Die kurzfristige Speicherung erfolgt im Interesse Ihrer Sicherheit und dient systembezogenen Zwecken, z.B. um mögliche Angriffe feststellen und zurückverfolgen zu können.

Dadurch bleiben Sie völlig anonym. Wir erstellen im Übrigen keine Nutzer-Profile und geben Ihre Daten auch nicht an Dritte weiter.

Ihre persönlichen Daten
Angaben, die Sie uns im Rahmen von allgemeinen Kontaktformularen (z.B. in der Rubrik Kontakt) überlassen, verwenden wir ausschließlich zur Bearbeitung Ihrer Anfrage.

Sicherheit
Die Mitarbeiter der VHS sind zur Verschwiegenheit über personenbezogene Daten verpflichtet. Alle unter www.vhs-bremerhaven.de befindlichen Daten sind durch Sicherheitssysteme vor dem Zugriff Unberechtigter gesichert. Zudem wird die Übertragung wesentlicher personenbezogener Informationen über Webformulare verschlüsselt, um einem Missbrauch der Daten durch Dritte vorzubeugen. Sie erkennen dies daran, dass in der Browserzeile die Bezeichnung https oder ein Schlosssymbol erscheint. Unsere Sicherheitsmaßnahmen werden entsprechend der technologischen Entwicklung fortlaufend verbessert.

Foren
Soweit Sie innerhalb unserer Foren, personenbezogene Daten angeben, werden diese ausschließlich für diesen Zweck verwendet. Wir erfassen Ihre E-Mail-Adresse, um Ihnen ggf. eine Rückmeldung zu Ihrem Beitrag zukommen zu lassen. Ihre E-Mail-Adresse wird ohne Ihre Zustimmung nicht veröffentlicht. Eine Weitergabe an Dritte für werbliche Nutzung ist ausgeschlossen, es sei denn, Sie erteilen uns Ihr ausdrückliches Einverständnis hierzu. Zur Vermeidung und Aufklärung von Missbrauchsfällen (Straftaten, die über das Medium Internet begangen werden, z.B. Beleidigungen) werden die Daten bis maximal 6 Monate gespeichert und anschließend gelöscht. Bitte beachten Sie, dass die veröffentlichten Angaben weltweit im Internet abrufbar sind. Vermeiden Sie daher Aussagen, die auf Personen schließen lassen. Sie können die Rubriken auch unter Verwendung eines Pseudonyms nutzen. Lesen Sie bitte auch unsere Nutzungsbedingungen für diese Rubriken.

Online-Anfragen und -Bestellungen
Angaben, die Sie uns im Rahmen von Online-Formularen (z.B. Anfragen, Kurbuchungen) überlassen, verwenden wir zur Bearbeitung Ihrer Anfrage und zur Vertragsabwicklung.

Online-Tickets
Innerhalb unseres Angebotes bieten wir Ihnen die Möglichkeit, Tickets zu Veranstaltungen online zu erwerben. Die Durchführung unseres Online-Ticketing-Verfahrens erfolgt über eine von uns beauftragte Ticket-Agentur. Diese erledigt die Abwicklung der Ticket-Bestellung in unserem Auftrag und nach unseren Vorgaben unter Beachtung des Datenschutzes. Die von Ihnen angegebenen Daten werden ausschließlich zum Zwecke der Ticket-Bestellung verwendet - es erfolgt keine Weitergabe an Dritte oder sonstige Verwendung.

Ihre Rechte als Nutzer
Gemäß den Bestimmungen des Bundesdatenschutzgesetzes bzw. des Bremischen Datenschutzgesetzes haben Sie als Nutzer das Recht, jederzeit Auskunft darüber zu verlangen, welche Daten über Sie bei uns gespeichert sind und zu welchem Zweck diese Speicherung erfolgt. Darüber hinaus können Sie unrichtige Daten berichtigen oder solche Daten löschen lassen, deren Speicherung unzulässig oder nicht mehr erforderlich ist.